Приветствую Вас, Гость

                                          Дублеры  сердца

"Парадоксальным, ложным, невозможным, нелепым, вредным для человеческой жизни" - так французские профессоры медицины назвали труд английского физиолога Вильяма Гарвея "Анатомические исследование о движении сердца и крови у животных", который был опубликован в 1628 году.  Но несмотря на яростное противоборство, гарвеевская схема кровообращения была признана, ею пользовались в течении 380 лет, общепризнана она и до сих пор. В этой системе всего две взаимодействующие части: сердце и сосуды, где сердце играет роль насоса, а сосуды  - эластических трубок, по которым сердце гонит кровь.

    Сердце совершает 100 тысяч сокращений за сутки, 36 миллионов в год, 150 - 170 тысяч тонн крови прогоняет ко всем клеткам и тканям. Огромная, поистине тетаническая работа!  И в тоже время, в отличии от других органов и систем, надежность которых природа обеспечила дублированием (глаза, уши, почки, легкие)  сердце с этой точки зрения вроде бы обделено природой   -  у сердца нет дублера!

  "Дублирование в организме встречается так часто - писал известный английский физиолог  Бакрофт, - что едва ли является случайным. Я, однако, часто удивляюсь, почему не дублировано сердце." Этот парадокс системы кровообращения очень заинтересовал физиолога Аринчина, члена Академии наук Белоруссии. Аринчин обратил внимание на обычную скелетную мышцу. В организме человека нет органо, который изучался бы столь всесторонне, как мышца. Но никто не изучал возможного участия скелетных мышц в кровообращении. И вот опыты Аринчина, его сотрудников наглядно показали, что скелетные мышцы активно участвуют в кровообращении,  составляя как бы особые "периферические сердца в организме.

   Демонстрация опытов состоялась в Москве 1972года на кафедре нормальной физиологии 2 Московского мединститута имени Сеченова. Опыты шли в течении недели в присутствии академика Анохина. В комнате была установлена гирлянда из резиновых и стеклянных трубочек, заполненных физиологическим раствором. Эта несложная  модель круга кровообращения соединялась с веной и артерией изолированной икроножной мышцей собаки. Раздражаемая электрическим током, мышца начала сокращаться, а в искусственных сосудах появился столбик красной крови с той стороны, где была вена.  Чем сильнее сокращалась мышца, тем быстрее двигалась кровь. Увиденное вызвало у присутствующих на опыте сильное волнение. Опыт утверждал, что обычная поперечно-полосатая мышца - орган движения. способна гнать кровь по сосудам без участия сердца. "Удивительно, - восклицал академик Анохин, глядя на мышцу. вмонтированную в круг кровообращения из стекла и резины - работает как сердце! Это же самостоятельный насос. обеспечивающий циркуляцию крови!  Таких сердец у человека столько же, сколько и мышц. т.е. более 600! Мышцы - вот что помогает сердцу осуществлять функцию кровообращения и лимфообращения!  Поэтому сердцу не надо дублеров!    Природа и здесь нашла наиболее целесообразный и экономичный путь!" 

   Вы знаете, что успехи медицины в огромной мере зависят от ее теоретических основ, которые закладывают физиологи. Новые данные о строении и работе системы кровообращения и роли мышцы в ней в корне меняют устоявшиеся со времени Гарвея представления. В "двухступенчатую структуру сердце - сосуды" вводится третья составляющая - мышца. Если у человека есть "периферическое дополнительное сердце" - а оно есть, - то врачи вынуждены будут учесть этот фактор в своих теориях и в практической деятельности. При лечении некоторых заболеваниях сердца у больных применяли двигательный покой. Эта идея основывается на устаревших представления о физиологии кровообращения. Судите сами, если скелетные мышцы - лишь потребители крови, как было принято считать, то работая, они увеличивали нагрузку на сердце, а стало быть, охранительным для сердца должен быть покой больного.  Но если скелетные мышцы помогают сердцу, как считают сейчас, именно без такой помощи больное сердце справляется с работой труднее. Так нужен ли двигательный покой с заболеваниями сердца или беременным женщинам?  Нет! Организация разумных двигательных режимов для больных и тем более здоровых людей - важная проблема медицины, особенно медицины будущего.  Знаете, как сказал французский мыслитель 18 века Гесс  "Движение может заменить лекарства, но все лекарства мира не способны заменить движение!" 

   Сегодня в эпоху бурного развития техники, человек многие свои мышечные усилия передоверил машинам. Уповая на технический прогресс, мы стали жить с огромным дефицитом движения. Это повлияло на рост заболеваний сердечно-сосудистой системы в промышленно развитых странах.  Гиподинамия -  состояние, вызванное снижением объема и силы мышечных сокращений, называют болезнью века. О разрушительном действии, которое гиподинамия оказывает на все органы и ткани, свидетельствует обширный клинический материал. Ученые считают, что современному человеку, чтобы восполнить недостаток мышечной нагрузки и компенсировать двигательный дефицит. надо регулярно заниматься физкультурой., спортом, ходьбой, плаванием, лыжами. Активный отдых в выходные дни - вот наиболее эффективные средства сохранения здоровья!  В движении Жизнь!!!