Приветствую Вас, Гость
                  Сердечно-сосудистая система

К сердечнососудистой системе относятся сердце, кровеносные сосуды, лимфатическая система.

Функции:

·         Выполняет транспортную функцию. Сердце ритмично сокращается, обеспечивает непрерывное движение крови по сосудам. Кровь к органам доставляет кислород, белки, углеводы, жиры, витамины, лекарственные вещества, гормоны, воду, минеральные соли;

·         Выносит из органов конечные продукты метаболизма к органам выделения;

·         При помощи гормонов осуществляет гуморальную регуляцию;

·         Вместе с нервной системой объединяет все органы, обеспечивая целостность организма.

                   Строение кровеносных сосудов

Angion, vas – сосуд. Учение о сосудах называется Ангиология.

Сосуды, которые несут кровь в органы от сердца называются Артериями. Arteria

Сосуды, несущие кровь от органов к сердцу называются Венами. 

Vena, phlebs – флебит (воспаление вен)

Артериальная и венозная системы соединяются с помощью капилляров.

Система микроциркуляции

Артерии, проникая в органы, делятся на более мелкие сосуды – артерии 1-5 порядка. Самые мелкие артерии называются артериолы

Артериолы делятся и образуются прекапилляры, которые переходят в капилляры.

Капилляры – микроскопические сосуды, которые в органах образуют густую сеть и соединяют артерии и вены. Капилляров нет в эмали зубов, в роговице глаза, в хрусталике, эпидермисе кожи, в волосах, ногтях.

Стенка капилляров построена из однослойного плоского эпителия – эндотелия. Скорость движения крови в капиллярах маленькая 0,5-1 мм в секунду, давление крови 15-20 мм рт. столба. За счет этих условий только в капиллярах происходит обмен веществ и газов между кровью и клетками органов. Общая протяженность капилляров приблизительно 100 000 км.

В состоянии покоя в органах часть капилляров закрыты, т.е. они не функционируют. В работающем органе все капилляры открываются и через них активно течет кровь.

Пройдя через капилляры, кровь поступает в посткапилляры, а затем в венулы. Венулы соединяются между собой и образуются вены. Вены выносят кровь из органа. Самые крупные вены называются верхняя полая вена и нижняя полая вена, которые впадают в правое предсердие сердца.

Строение стенки сосудов

У артерий и вен стенка состоит из трех оболочек: внутренняя, средняя, наружная.

1.      Внутренняя оболочка tunica intima образована эндотелием, который лежит на базальной мембране из соединительной ткани. В венах эта оболочка образует полулунные клапаны. Клапаны – это полулунные складки, они пропускают кровь только в сторону сердца. Особенно много клапанов в венах нижней части тела, т.к. в них кровь течет против силы тяжести.

2.      Средняя оболочка tunica media состоит из гладких мышечных клеток кругового направления, а так же содержит коллагеновые и эластические волокна. За счет мышечной оболочки просвет сосудов может изменяться: суживаться и расширяться. Эластические и коллагеновые волокна обеспечивают хорошую упругость артерий и не дают им спадаться. По мере удаления от сердца в стенках артерий увеличивается число мышечной ткани. Такие артерии называются артерии мышечного типа. Именно у них возрастает способность к изменению просвета. У вен мышечная оболочка развита слабо, она тонкая. Поэтому вену можно легко пережать, а пустые вены спадаются.

3.      Наружная оболочка – адвентиция построена из рыхлой соединительной ткани. Адвентиция соединяет сосуды с окружающими тканями органа. Эта оболочка содержит нервы. Иннервация артерий осуществляется вегетативной нервной системой. При этом симпатические нервы суживают сосуды. В стенках сосудов имеются рецепторы,  которые воспринимают изменения химического состава крови – хеморецепторы, давления крови – барорецепторы. Особенно насыщены рецепторами дуга аорты, легочный ствол, брюшная аорта, сонный ( каротидный) синус – это деление общей сонной артерии на наружную и внутреннюю сонные артерии. Эти участки называются рефлексогенными зонами, раздражение которых вызывает изменение сердечной деятельности и кровяного давления.

Рядом лежащие сосуды могут соединяться между собой анастомозами – сосудистыми мостиками. За счет анастомозов может восстанавливаться кровообращение, если движение крови невозможно по какому-то из сосудов (травма, опухоль).

Сосуды, обеспечивающие окольный путь тока крови, в обход основного пути, называются коллатеральными.
 
 
                                  Круги кровообращения

В организме человека сосудистая система замкнутая. Кровь в сосудах течет непрерывной струей под определенным давлением. Различают сосуды малого и большого круга кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке, откуда выходит аорта и заканчивается в правом предсердии. Аорта, выйдя из левого желудочка, делится на многочисленные артерии, которые приносят в органы артериальную кровь. В капиллярах органов происходит обмен веществ и газов, клетки получают кислород, питательные вещества, витамины, гормоны, лекарственные вещества. Из клеток выделяются в кровь конечные продукты обмена веществ, углекислый газ и кровь становится венозной. По венам венозная кровь оттекает в сердце. Самыми крупными венами являются верхняя полая вена, нижняя полая вена, которые впадают в правое предсердие

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол и заканчивается в левом предсердии, куда впадают 4 легочные вены.  Малый круг кровообращения еще называют легочным, он обеспечивает обмен газов между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол. Легочный ствол несет венозную кровь, делится на правую и левую легочные артерии. Правая легочная артерия направляется к воротам правого легкого и входит в него. Левая легочная артерия входит в левое легкое и внутри легких артерии делятся до капилляров. В капиллярах происходит обмен газов, кровь насыщается кислородом, отдает углекислый газ  и превращается в артериальную кровь. Из каждого легкого выходят по 2 легочные вены, которые впадают в левое предсердие.

 

                         Сердце - функция, строение, границы. COR  Cardia Учение о сердце называется кардиология

 Содержание учебной  информации

                   Маленький  хозяин  большого  дома.

Сердце – удивительный орган, оно напоминает вполне самостоятельное живое существо, своего рода, организм в организме. И, правда, мы имеем скелет, и у сердца есть скелет. У нас движение осуществляется за счет слаженной работы мышц и сердце имеет собственную особенную мышечную систему. Мало того, сердце имеет персональную систему кровообращения и уж совсем удивительный аппарат саморегуляции, эдакий собственный мозг. Сравнительно недавно выяснилось, что сердце работает еще и как  железа внутренней секреции: вырабатываемый им гормон регулирует артериальное давление. И это еще не все. Но давайте по порядку.

Сердце – полый мышечный орган, заполненный кровью. Это насос, ритмично сокращаясь, оно обеспечивает непрерывное движение крови по сосудам. Является центральным органом системы кровообращения.

Средняя масса сердца у мужчин 300г, у женщин-250г. Располагается в грудной полости за грудиной и ребрами в составе органов среднего средостения; по форме напоминает конус. Продольная ось сердца направлена косо – справа налево, сверху вниз и сзади наперед; оно на две трети располагается в левой половине грудной полости. Верхушка сердца обращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца направлено кверху и кзади. По  бокам и отчасти спереди оно прикрыто легкими, за сердцем лежат органы заднего средостения: пищевод, грудная аорта, непарная и полунепарная вены. Сердце лежит на сухожильном центре диафрагмы.

Грудино-реберная (передняя) поверхность сердца более выпуклая, обращена к задней поверхности грудины и ребер. Нижняя поверхность прилежит к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью. В клинической практике эту поверхность принято называть задней. Боковые поверхности сердца обращены к легким, каждая из них называется легочной.

На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду, которая является границей между предсердиями и желудочками; на грудино-реберной поверхности видна передняя межжелудочковая борозда, а на нижней – задняя межжелудочковая борозда.

Сердце имеет правое и левое ушки; на основании сердца видны крупные сосуды: легочный ствол, аорта, верхняя полая вена, нижняя полая вена, 4 легочные вены.

                Внутреннее  строение

Перегородками сердце делится на два предсердия и два желудочка. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии. Правая половина сердца содержит венозную кровь, левая половина – артериальную. Каждое предсердие соединяется с   желудочком предсердно-желудочковым отверстием (правым и левым), каждое из которых закрывается створчатыми клапанами. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.

Правое предсердие Atrium dexter  отделено от левого предсердия межпредсердной перегородкой, на которой отчетливо видна овальная ямка. Эта ямка является остатком заросшего овального отверстия. В правое предсердие открываются отверстия верхней полой вены, нижней полой вены и собственных вен сердца, поэтому оно заполнено венозной кровью. На внутренней поверхности ушка видны выступающие в полость предсердия продольные мышечные валики – гребенчатые мышцы.

Правый желудочек Ventriculus dexter  располагается справа и спереди от левого желудочка. Его медиальную (левую) стенку образует межжелудочковая перегородка. Большая часть перегородки – мышечная часть, а меньшая, расположенная в самом верхнем отделе ближе к предсердиям, - перепончатая. В верхней части желудочка имеются два отверстия: предсердно-желудочковое и отверстие легочного ствола. Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается трехстворчатым клапаном, фиксированном на плотном  соединительнотканном фиброзном  кольце, ткань которого продолжается в створки клапана. По внешнему виду створки напоминают сухожильные пластинки треугольной формы, их свободные края обращены в полость желудочка. При сокращении предсердий створки клапана прижимаются к стенкам желудочка и не препятствуют ее току в желудочек. При сокращении желудочков створки клапана смыкаются, но в предсердия не выворачиваются, так как со стороны желудочка их удерживают плотные сухожильные хорды (10-12). На внутренней поверхности желудочка видны 3 сосочковые мышцы и мясистые трабекулы. От сосочковых мышц к краям створок клапана натянуты сухожильные хорды. В начале легочного ствола располагается полулунный клапан, состоящий из трех расположенных по кругу полулунных заслонок. При сокращении мышц желудочка заслонки клапана током крови прижимаются к стенке легочного ствола и не препятствуют току крови из желудочка в легочный ствол. При расслаблении миокарда, когда давление крови в полости желудочка падает, возвратный ток крови заполняет карманы клапанов и закрывает заслонки. Края их смыкаются и не пропускают кровь в желудочек.

Левое предсердие Atrium sinister  отграничено от правого предсердия межпредсердной перегородкой. В левом предсердии имеется 5 отверстий: четыре отверстия легочных вен и левое предсердно-желудочковое отверстие. Заполнено артериальной кровью, так как в нем заканчивается малый круг кровообращения.

Левый желудочек Ventriculus sinister заполнен артериальной кровью. В его верхнем широком отделе расположены два отверстия: левое предсердно-желудочковое и отверстие аорты. Левое предсердно-желудочковое отверстие закрывает двустворчатый клапан (митральный). Отверстие аорты закрывает полулунный клапан аорты. На внутренней поверхности желудочка много крупных мясистых трабекул и две сосочковые мышцы с толстыми сухожильными хордами, которые прикрепляются к створкам митрального клапана.

              Строение  стенки  сердца

Стенку сердца составляют 3 слоя: тонкий внутренний слой – эндокард, толстый мышечный слой – миокард и тонкий наружный слой – эпикард.

   Эндокард выстилает изнутри полости предсердий и желудочков, повторяя их сложный рельеф. Из эндокарда построены все клапаны сердца. Эндокард выстлан  однослойным плоским эпителием – эндотелием.

   Миокард – средний слой сердца образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из кардиомиоцитов, соединенных большим количеством перемычек(вставочных дисков). С помощью перемычек кардиомиоциты связаны в мышечные комплексы или волокна, образуя узкопетлистую сеть. Эта мышечная сеть обеспечивает полное ритмичное сокращение предсердий и желудочков. Толщина миокарда наименьшая у предсердий, а наибольшая у левого желудочка, т. к. из него начинается большой круг кровообращения. Мышечные волокна начинаются от фиброзных колец, полностью отделяющих миокард предсердий и желудочков. Эти фиброзные кольца образованы плотной соединительной тканью и входят в состав его мягкого скелета. Миокард предсердий состоит из двух слоев: поверхностного, общего для  обоих предсердий и глубокого, раздельного для каждого из них. Миокард желудочков состоит из трех слоев: наружный – продольный слой, средний образован круговыми (циркулярными) пучками мышечных волокон, отдельный для каждого желудочка.
Эпикард – наружная оболочка прилежит к миокарду снаружи, является висцеральным листком серозного перикарда и состоит из тонкой  пластинки соединительной ткани, покрытой мезотелием. Эпикард покрывает сердце, начальные отделы восходящей части аорты и легочного ствола, конечные отделы полых вен и легочных вен. По этим сосудам эпикард переходит в париетальную пластинку серозного перикарда.

Перикард(околосердечная сумка) отграничивает сердце от соседних органов, является прочным фиброзно-серозным мешком, в котором расположено сердце. Между  перикардом и эпикардом имеется щелевидное пространство – полость перикарда, охватывающее сердце со всех сторон. Полость перикарда является замкнутым пространством, содержит небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет внутренние поверхности эпикарда и перикарда.
 

Проводящая система сердца

Регуляцию сократительной функции сердца осуществляет проводящая система. Это атипичные мышечные волокна с небольшим количеством миофибрилл обладают способностью проводить нервные импульсы от нервов сердца к миокарду предсердий и желудочков. Эти атипичные мышечные волокна располагаются в сердце в виде узлов и пучков.

1.Синусно – предсердный узел расположен в стенке правого предсердия между верхней полой веной и правым ушком.

От него отходят ветви к миокарду предсердий и ко второму предсердно-желудочковому узлу. Синусно-предсердный узел является главным местом возникновения нервных импульсов в сердце – пейсмекером первого порядка (водитель ритма сердца).

2. Предсердно-желудочковый узел (атриовентрикулярный) располагается в правом предсердии в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки. Этот узел также способен генерировать нервные импульсы и является пейсмекером второго порядка.

3. Пучок Гиса отходит от предсердно-желудочкового узла и связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В межжелудочковой перегородке пучок Гиса делится на правую и левую ножки, которые заходят в свои желудочки и разветвляются на волокна Пуркине. Эти волокна заканчиваются в миокарде желудочков и передают нервные импульсы кардиомиоцитам желудочков.

Все элементы проводящей системы обладают свойством автоматии т.к. в них могут возникать собственные нервные импульсы, вызывающие сокращение миокарда. В обычных условиях ЧСС определяет синусно-предсердный узел. Он подчиняет себе все ниже лежащие структуры проводящей системы сердца.

Топография  и  рентгеноанатомия   сердца


Сердце с окутывающей его оболочкой – перикардом – расположено в грудной полости в составе органов среднего средостения. Две трети сердца  располагаются слева от срединной плоскости, а одна треть – справа. С боков и частично спереди большая часть сердца покрыта заключенными в плевральные мешки легкими, а меньшая его часть спереди прилежит к грудине и к реберным хрящам.


    Верхняя граница сердца проходит по линии, соединяющей верхние края третьих реберных хрящей.

    Правая граница опускается  от уровня верхнего края третьего правого реберного хряща на 1-2см справа от края грудины вертикально вниз до пятого правого реберного хряща.

    Нижнюю границу проводят по линии, которая идет от пятого правого реберного хряща до верхушки сердца.

     Верхушка сердца проецируется в левом пятом  межреберье на  1,0 – 1,5см кнутри от среднеключичной линии.

     Левая граница проходит от верхнего края хряща третьего левого ребра  на уровне середины расстояния между левым краем грудины и левой среднеключичной линии до верхушки сердца.