Приветствую Вас, Гость

          

                             Витамины

     Это органические, биологически активные вещества, необходимые для синтеза клеточных ферментов, которые являются ускорителями реакций обмена веществ и энергии в клетках.

     Витамины были открыты в 1911 году польским биохимиком Казимиром Функом из рисовых отрубей и назвал их VITA- жизнь, амин-содержащий азот, дал буквенное обозначение из латинского алфавита. Витамины поступают в организм с пищей, а некоторые образуются в организме. Норма потребления зависит от возраста, физиологического состояния организма .При тяжелой физической работе, для беременных и кормящих женщин, при заболеваниях потребность в витаминах увеличивается.

     При недостатке одного из витаминов развивается гиповитаминоз – это комплекс симптомов, сопровождающийся нарушением обменных процессов.

     По физико-химическим свойствам витамины делят на жирорастворимые и водорастворимые.

 

                                       Жирорастворимые витамины

     «А» - ретинол

  1. Входит в состав зрительного пигмента родопсина и необходим для нормальной функции глаза. При недостатке развивается гемералопия – нарушение сумеречного зрения – ночная слепота.

  2. Поддерживает функции желез, эпителия кожи и слизистых оболочек, повышая их устойчивость к заболеваниям. При недостатке эпителий подвергается кератинизации, роговица глаза высыхает (ксерофтальмия), кожа становится сухой с образованием трещин, что является входными воротами инфекции.

  3. Укрепляет иммунную систему, активизируя синтез антител фагоцитов, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

  4. Влияет на рост костей, развитие хрящей и зубов.

  5. При недостатке у детей нарушается нормальный рост костей в длину, задерживается умственное развитие.

     Источником витамина являются продукты животного происхождения: печень (в Древнем Китае больных ночной слепотой лечили сырой печенью), сливочное масло, рыбий жир, желток яиц. В растительных продуктах красно-оранжевого цвета содержится пигмент каротин. Поступая в организм, каротин в печени превращается в ретинол. Каротином богаты морковь, помидоры, хурма, черная смородина, красный перец. Суточная норма равна 1,5 мг ретинола.

     «Д» - эргокальциферол (Д2)

  1. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

  2. Увеличивает всасывание кальция из кишечника в кровь и уменьшает выведение его через почки, поэтому кальций задерживается в организме и откладывается в костях (способствует кальцификации костей).

  3. При недостатке у детей развивается рахит.

     Применяют при заболеваниях: остеопороз, остеомоляция, тетания, при медленном заживлении переломов. Источником витамина «Д» является рыбий жир, печень рыб и животных, яичный желток, сливочное масло, молоко. Основное количество витамина «Д» образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Суточная норма для детей, беременных и кормящих женщин равна 500 мг.

     «Е» - токоферол

  1. Является сильным окислителем, препятствует образованию токсических перекисей, поддерживает нормальную структуру мембран клеток.

  2. Регулирует сперматогенез и развитие оплодотворенной яйцеклетки, поэтому при недостатке развивается бесплодие и возникают выкидыши. Возможна мышечная дистрофия с распадом миофибрилов, гибель нервных клеток и печени.

     Источником «Е» являются семена злаков, ягоды шиповника, орехи, семена подсолнечника и все растительные масла. Суточная норма равна 20-30 мг.

«К» - филохинон

  1. Стимулирует образование в печени фактора свертывания крови – протромбина и влияет на свертывание крови. При недостатке возникают длительные кровотечения.

  2. Стимулирует регенерацию и заживления ран.

Суточная норма равна 2 мг. Покрывается за счет растительной пищи и за счет микрофлоры толстого кишечника. Богаты листья крапивы, капусты.

                                             Водорастворимые витамины

«В1» - тиамин

  1. Поступая в организм, превращается в кокарбоксилазу, которая регулирует углеводный обмен; способствует освобождения энергии из углеводов, поэтому влияет на деятельность сердечной мышцы и нервной системы.

  2. Способствует образованию медиатора ацетилхолина, поэтому необходим для проведения нервного импульса в синапсах.

При не достатке возникает заболевание «Бери-бери», сопровождающееся поражением нервных стволов (полиневриты), параличами, поражением сердца, истощением. При незначительном гиповитаминозе возникает головная боль, повышенная утомляемость, мышечная слабость, сердцебиение. Суточная норма равна 2 мг.

В организме не образуется, в запас не откладывается и в организм поступает с пищей. Источником является пивные дрожжи, черный хлеб, отруби, орехи, печень, желток. Суточная норма равна горсти семян подсолнечника).

            «В2» - рибофлавин

  1. Входит в состав ферментов, которые активируют клеточное дыхание, т.е. окисление питательных веществ.

  2. Способствует синтезу белка в клетках, ускоряя рост организма и регенерацию тканей.

  3. Входит в состав сетчатки глаза и необходим для нормального зрения.

При недостатке поражаются слизистые губ, языка (сухой язык с отпечатками зубов), потеря веса, коньюктивит.

     Суточная норма равна 2 мг. Источником является растительные и животные продукты: молоко, яйца, черный хлеб, дрожжи, горох, печень, мясо.

     «РР» - никотиновая кислота (В3)

  1. В организме никотиновая кислота превращается в никотиамид, из которого образуются ферменты, регулирующие клеточное дыхание, транспорт водорода в клетках.

  2. Стимулирует сердечную мышцу и расширяет кровеносные сосуды.

  3. Влияет на деятельность центральной нервной системы, усиливая процессы торможения.

    При недостатке возникает заболевание пеллагра, при которой возникают поносы – диарея, поражение кожи – дерматиты, нарушение психики – слабоумие – деменция. Суточная норма равна 15-20 мг. Источником РР является печень, мясо, черный хлеб, дрожжи, рыба. В организме образуется микрофлорой кишечника.

     «В6» - пиридоксин

  1. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен аминокислот (использование белков клетками).

  2. Участвуют в обмене ненасыщенных жирных кислот, уменьшая накопление холестерина.

  3. Понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливая процессы торможения.

  4. Влияет на эритропоэз, способствуя использованию железа и аминокислот.

    Суточная норма равна 2-2,5 мг. При недостатке возникает анемия, воспаление кожи, слизистых оболочек (дерматит, конъюнктивит), повышенная раздражительность, у детей задержка роста.

    Источником В6 являются яйца, печень, мясо, дрожжи, черный хлеб. В организме синтезируется микрофлорой кишечника.


     Фолиевая кислота

  1. Влияет на синтез аминокислот и нуклеиновых кислот.

  2. Регулирует созревание эритроцитов в красном костном мозге.

    При недостатке возникает макроцитарная анемия, при которой в периферической крови появляются незрелые формы эритроцитов.

    Суточная норма равна 2 мг. В организме синтезируется микрофлорой кишечника. Содержится в листьях растений (folium – лист): шпинат ,бобы, помидоры, дрожжи, грибы.

     В12 – цианоколабамин  (в молекуле содержит кобальт)

  1. Влияет на кроветворение, необходим для нормального созревания эритроцитов в красном костном мозге.

  2. Влияет на деятельность нервной системы и печени.

    При недостатке возникает злокачественная анемия, в периферической крови появляются незрелые эритроциты – мегалобласты. Всасывание В12 в кровь прооисходит в присутствии фактора Касла, который образуется в слизистой оболочке желудка.

    Суточная норма равна 1-3 мкг (микрограмма = миллионная доля грамма).

    Источником является печень, мясо, почки, вырабатывается микрофлорой кишечника.

     

     В15 – пангамовая кислота

  1. Повышает использование кислорода клетками, активизируя клеточное дыхание, ослабляя явление гипоксии.

  2. Улучшает липидный обмен за счет активного окисления жиров.

    Суточная норма равна 2 мг. Является хорошим окислителем в организме, применяют для лечения атеросклероза, ожирения печени, сердечно-сосудистой недостаточности.

     «С» - аскорбиновая кислота

  1. Необходима для регуляции обмена углеводов, синтеза белков, стероидных гормонов (коры надпочечника).

  2. Повышает свертываемость крови.

  3. Уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, так как способствует образованию коллагеновых волокон соединительной ткани как склеивающего вещества.

  4. Укрепляет иммунную систему, стимулируя фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и воспалительным заболеваниям, ускоряет регенерацию тканей.

    При недостатке возникает заболевание цинга. Проявляется кровоточивостью десен, расшатыванием зубов, кровоизлияниями в кожу, мышцы, суставы, повышенная утомляемость, истощение, расстройство нервной системы, присоединяются инфекционные заболевания. Суточная норма равна 70-100 мг.

    Основным источником являются свежие фрукты и овощи. Наиболее богата черная смородина, облепиха, зеленый лук, чеснок капуста (даже соленая), ягоды шиповника, апельсины, лимоны.

    В организме не образуется и не депонируется, поэтому необходимо ежедневное поступление с пищей. При термической обработке продуктов, при соприкосновении с кислородом, быстро разрушается. Готовить пищу следует в закрытой посуде, овощи варить на салаты в кожуре.

    В России в 1849г. от цинги погибло 60 тысяч человек.

     «Р» - рутин

  1. Уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, так же, как витамин «С», поэтому при недостатке возникают кровоизлияния в кожу, органы.

    Является спутником витамина «С», усиливая действия друг друга. В лечебной практике применяют препарат «Аскорутин».

    Суточная норма равна 50-100 мг.

    Источником являются растительные продукты: черноплодная рябина, малина, гречиха (получают из листьев и цветков гречихи), софоры японской.

     

                                                   Вопросы  контрольной  работы

   1. Витамины - это

   2. Что является источником витаминов.....

  3. Недостаток витаминов называется....

  4. Фамилие ученого, открывшего витамины и когда.....

  5. Название витаминов по химическому составу молекулы: "А" - ; "Д" - ; "Е" - ; "В1" - ; "В2" - ; "В12" - ; "РР" - ; "С" -;

  6. Витамины, влияющие на рост организма ....

  7. Физиологическая роль витамина "Д"....

  8. Витамины, влияющие на свертывающую систему крови....

  9. Какой витамин влияет на развитие половых клеток и поддерживает нормальную структуру мембран клеток....

  10. При гиповитаминозе какого витамина возникает "ночная слепота" и почему?....

  11. Физиологическая роль витамина "В1"....

  12. Какие витамины активизируют клеточное дыхание и окисление питательных веществ....

  13. Какие витамины необходимы для эритропоэза в красном костном мозге....

  14. Физиологическая роль витамина "С"....

  15. Какой витамин является спутником витамина "С", его физиологическая роль.....

  16. Какие продукты наиболее богаты витаминами группы "В"....

  17. Какой витамин наиболее нестойкий, в организме не образуется, а поступает только со свежими овощами и фруктами ....

  18.Какие витамины образуются и депонируются в печени.....

  19. Какие витамины синтезируются микрофлорой толстого  кишечника......

  20. Почему полезно употреблять в пищу овощи и фрукты красно-оранжевого цвета.....

  21. Почему полезно умеренно загорать на солнце....

  22. При недостатке каких витаминов возникают заболевания: цинга, бери-бери, рахит,  анемия, пеллагра?